冰島|六天五夜自駕露營車行程分享

繼上篇露營車的生活感想後,本篇就要進入重點,看看我們最後六天五夜到底去了冰島哪裡,踩了那些點。

自駕環島應該是很多人遊玩冰島的方式,而我們當初也是這麼計畫的,技術上是24小時可以開一圈,但我想應該沒有人會這樣遊冰島才對。天真的我們還想說或許六天五夜可以環島,所以一直到抵達Happy Camper 租車處前我們都是這樣計畫的,但取車的時候服務人員就告知我們因為氣候問題,冰島唯一一條環島公路在東部Höfn這邊是封閉狀態,修復日期未定,迫使我們必須要馬上更改行程!

當下我們雖然覺得有些可惜,但很快就決定方向,我們決定接下來的六天,好好欣賞冰島的南部,從首都Reykjavík市中心一直開到封路的Höfn前折返( 因為Höfn之後就算是冰島的東部)。不幸中的大幸就是因為我們有一台露營車,所以沒有需要改訂與取消飯店民宿的困擾,這也就是露營車為我們帶來的彈性。那就廢話不多說,以下是我們六天五夜的冰島南部遊:

DAY 1 // Reykjavik- Golden Circle-Hamragarðar (285km, 約4小時)

我們一行人,是分頭從倫敦和多倫多到冰島凱夫拉維克機場(KEF)碰面,到冰島是早上9點,到了機場我們還在機場吃個三明治喝杯飲料等待租車公司的人來接我們。取車後還找了家超市採買一些食物和所需品後才上路,大概是11點左右開始所有行程,也因此我們能夠拉比較長的車程,但途中都是有中停,並不會覺得特別累。

左下:辛格韋德利國家公園 |右下:黃金瀑布

第一天大家就被冰島的美景震懾,這天我們就先攻下黃金圈三巨頭(辛格韋德利國家公園 +黃金瀑布+錫爾間歇泉),我個人非常喜歡辛格韋德利國家公園,因為它的位置座落於北美板塊和歐亞板塊的接合處,中間的縫隙映照周邊的美景,彷彿來到仙境;另外,黃金瀑布也是知名景點之一,它的滂薄真的需要親眼見證,非常壯觀。

行程:Reykjavik 市中心Thingvellir National Park辛格韋德利國家公園→ Geysir間歇泉→Gullfoss Waterfall黃金瀑布→Hamragarðar夜宿
Camp紮營地: Hamragarðar

DAY 2 // Hamragarðar- SólheimajökullFludir (162 KM, 約2小時)

前一晚紮營的地方正好在Gljufrabui瀑布旁,早上出門前我們直接走路過去,大夥們就在瀑布邊測試一下自己的防水裝備,硬是要穿防水鞋踏一下水窪,非常幼稚的一群人。因為我們預訂的冰島健行是在今天的中午12:00,所以這是唯一一個限制了我們的路途的一件事,這天的主要活動就是這一個4小時的冰川健行與攀爬,我們參加的是從Sólheimajökull出發的團,若參考官網還有許多選擇,如果沒有車子,他們也有接送服務,可以依照自己的需求預定,我還發現他有一個last minute offer團,如果你真的隨性到不行,或者因為天候沒走到,也可以用八五折撿便宜。

這一個行程算是中等強度,有別一般健走,還有攀爬的體驗,裝備是租用的,包含安全帽 、靴子、冰爪和冰斧。導遊很專業,會細心幫你檢查穿戴裝備,一路上會解說並且循序漸進說明工具的使用和一些技巧,我們先健行一段路,途中經過深谷導遊還會使用繩索讓我們每一個人下去看一下,之後更會教我們如何用冰爪爬坡,再到使用冰斧攀爬,他先找一面矮坡讓大家練習,另一邊則是較高的坡讓想要挑戰的人爬。

Secret Lagoon 秘境溫泉

結束一整天的健行後,下午移動到 Secret Lagoon秘境溫泉,這是整趟旅行中最滿意的溫泉,甚至比著名的Blue Lagoon還要享受,因為Blue Lagoon太過觀光,規模也太大,整個人擠人,加上門票也貴( 一人台幣約$2200),所以有預算限制的話,真的就選秘境溫泉就好了(一人台幣約$850)。

行程:Gljufrabui瀑布Sólheimajökull 冰川健行Secret Lagoon 最愛的秘境溫泉
紮營地: Fludir camping

DAY 3// FludirSolheimasandur-Skaftafell (286 km, 約3.5小時)

如果細看路程,第二天晚上開回頭路回到Fludir附近,是因為礙於昨日冰川健行位置,或許可以做不同的安排讓路程更順,不過從環島變為南部深度玩法我們就不太計較,也不想逼死自己。這天一樣用瀑布開啟一天,賽里雅蘭瀑布也是有名景點之一,要說特別令我印象深刻的應該是可以透過步道環繞瀑布,走一個360度無死角的觀賞方式,所以也稱作水簾洞瀑布,建議穿著防水裝備,因為瀑布濺起的水也是沒有在客氣的。

同行友人著迷飛機,說什麼都要去看傳說中的黑沙灘DC-3飛機殘骸,這個景點當初我並沒有琢磨研究,想說是很單純的一個路過景點,但卻成為本次旅行中的天堂路。為什麼呢?因為去看這個殘骸的地方離停車場之遠,下車時雖然飄著毛毛細雨,但在冰島這樣的天氣也不是多意外,我們就認命地走,可惜無垠的黑沙灘什麼都沒有,在風中伴隨忽大忽小的雨,走了快一小時後遇到歸途的遊客,我們便開心地詢問飛機是否就在不遠處,不料,遊客露出詭異的笑容說,大概再走30分鐘就到了,我們的心跟濕掉的裝備一樣喪氣,卻沒有回頭路。

1973年一架美國海軍飛機在例行任務中因不知名原因需要迫降,成功降落後,這架殘骸就一直躺在海灘上。老實說,我沒有特別推薦這個景點,除非你很追求和這飛機殘骸拍照,走路一趟1.5小時,來回也要3小時,遇到氣候不佳的時候,真的要靠意志力行走。現在也有巴士票可以買,坐車從停車場到殘骸只要15分鐘,如果走不了但又超嚮往這個景點,那就給它買下去

這一天的行程真的是最辛苦,大夥穿著濕掉的衣服、頂著寒風走了三小時後又餓又累,我們就找了一家餐廳吃了一頓,順邊曬乾外套,度過一個悠閒的午後再移動到營地。經過艱辛的一日,老天也很賞臉的讓我們在煮晚餐時,看見了珍貴的極光,一切的辛苦瞬間化為感動。

行程FludirSeljalandsfoss塞里雅蘭瀑布 Solheimasandur飛機殘骸Skaftafell 夜宿
紮營地: Skaftafell camping

DAY 4 // Skaftafell-Diamond Beach- Hveragerði (411km, 約5小時)

這天一早起床,我們便開車殺到鑽石海灘,也是此行在冰島最遠的景點,一片閃閃動人的冰塊海灘,完全顛覆了對海灘炙熱充滿陽光的既定印象,這一個奇景至今深深的烙印在心中。

結束鑽石海灘後,就開始往回程路上開,中停玄武岩瀑布Svartifoss,有別於其他瀑布,這個景點需要健行,我們走了大概一個小時多左右,一路上有許多值得駐足拍照的地方,難度也不高,輕鬆可以走完!

大概是因為我們大多自己煮飯,睡在露營車上也是很冷的,最後大家總是習慣性的找個溫泉,身子泡暖,舒服地洗個澡才甘願回到冰冷的車裡睡覺;這天,我們來到Laugarvatn FontanaSPA會館,體驗一下不同型態的溫泉,大概是環境高級大家也懶惰了,當天我們就奢華的在會館吃自助晚餐並且對自己精神喊話,最後一晚的露營車,不可以棄車而逃。

行程Skaftafell出發Diamond Beach 鑽石海灘Svartifoss瀑布Laugarvatn Fontana高級SPAHveragerði營地
紮營地: Reykjamörk Hveragerði Campsite

DAY 5// HveragerðiReykjavik- Blue Lagoon (96km, 約1.5小時)

冰島的最後一天行程,因為第六天一早我們就要搭乘飛機回家,我們真的泡溫泉泡上癮,Hveragerði野溪溫泉有別於其他有設施需要門票的溫泉,真的只要爬上來,就可以跳進去了!值得一提的是,更衣就是溪邊有一些半開放的隔板,沒有門,最好請旅伴幫你拉個毛巾,在這麼開放的空間更衣真的是蠻冷的,水溫部分,也有點失望,大概攝氏35度左右的溫水,如果你嚮往天然無添加的溫泉可以嘗試,我認為這是一個體驗大過於享受的溫泉,但就健行而言,是一個很不錯的景點。

下山後,我們就回露營車租車點還車,並租用一台小客車到市區逛逛走走,誤打誤撞發現ROK這家餐廳,大夥辛苦克難了幾天以後,決定用一頓大餐慰勞自己,餐點很不錯,我們吃了淡菜、羊排、鮮魚與兩道蔬食前菜都沒有雷,價格也不斐,一人平分約1000元台幣,但在資源貧乏的冰島,似乎還是合理的。另外我們也發現一家不錯的甜點店,友人點的檸檬塔很好吃,店內也有販售輕食與麵包,很適合悠閒的午後聚會。

左上、下、右上:ROK餐廳 | 右下:Sandholt甜點

雷克雅維克半天短短的行程稍嫌短,如果時間允許,實在是非常建議多花點時間挖掘這個全世界最北邊的首都。傍晚的最後一個行程是藍湖溫泉(Blue lagoon),因為時間關係,我們只能選19:00入場,當時天色已暗,所以難以體驗到湛藍的溫泉,推薦大家可以在白天時到藍湖溫泉,才能夠拍出絕世美照。門票我是預先在官網預訂,到現場還是需要排隊入場,排隊的人潮堪比迪士尼樂園,雖不會等太久,但更衣、洗澡再到溫泉區都是滿滿的人,也因為如此,除了它特別的顏色與名聲以外,我們反倒覺得這是一個CP值很低的景點。

挖一勺天然溫泉泥,塗好塗滿

行程:營地出發→Hveragerði野溪溫泉→→Reykjavik首都半日遊→Blue Lagoon冰島藍湖溫泉
住宿飯店: Airport Hotel Aurora Star

DAY6// 再會啦,冰島

這天一早六點,我們就出發到機場搭機離開,絕美的冰島讓我們捨不得離開,也約定某天要回來繼續未完的旅程。

你或許會疑惑,六天都待在冰島的南部會不會有些浪費,但親身體驗後,原先如果用六天環島一定會過於倉促,大部分時間都會在趕路;感謝上天的安排,我們才能愜意地隨意停車,好好享受冰島美好的一景一物!

重點整理

  • 溫泉排名:
    Secret Lagoon>Laugarvatn Fontana>Hveragerði野溪溫泉>Blue Lagoon
  • 最愛景點:
    Diamond Beach 鑽石海灘,辛格韋德利國家公園,Sólheimajökull冰川健行,Svartifoss玄武岩瀑布
  • 踩雷景點:
    Blue Lagoon 藍湖溫泉,黑沙灘DC-3飛機殘骸

最後本篇提醒的就是,出發前記得查一下冰島路況與天氣:http://www.road.is/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s